講文明樹新風

首頁 > 房產 > 房產資訊

順德大良舊城歷史文化街區“蝶變”

時間:2019-06-13 09:53:30  來源:人民網 放大 縮小 默認

1398764045167935590.jpg

華蓋里片區改造的規劃示意圖。

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧 通訊員韓丹攝影報道)位于順德大良的華蓋里片區,是“大良舊城歷史文化街區”重要的片區之一。華蓋里片區改造作為順德中心城區十大重點工程,擬打造具有順德特色的歷史文化街區。昨日,大良街道經過多次深入調研,廣泛聽取社會各界意見和建議,邀請專業設計單位初擬的華蓋里片區改造提升方案“出爐”。據悉,在這一方案中,華蓋里絕大部分的建筑將原地保留、原地修繕。

  據悉,本次升級改造設計范圍東至寶華路(含道路全段),西至華蓋路商業步行街,南至華蓋里直街(含道路全段),北至藍田路 (含道路全段)。改造所涉及的華蓋里片區地塊面積約2.1萬平方米,設計范圍總面積約2.8萬平方米。

  根據初步方案,設計最大限度地保留各歷史時期的現狀建筑,尊重各歷史時期建筑特征、還原傳統街巷風貌,在保持并呈現片區原生態的特征基礎上,通過對原生態建筑的修繕、廣場空間的規劃,街巷風貌的恢復、景觀小品的設置等實施片區升級改造,實現片區的活化更新。

  在保存片區原有空間肌理的前提下適度建設,對現狀的建筑、街巷及場地空間進行有機的融合改造。

  值得關注的是,“微改造”的技術手段擬將貫穿本項目設計及建設的全過程,包括對現存歷史保護建筑物的檐頂瓦面、磚墻、柱腳、門窗、灰雕、彩繪等傳統元素的修繕修復。對質量評估等級較低的建筑進行安全加固,以及場地空間的布局、文化景觀的建設、園林綠化、市政設施的配套完善,最終實現該歷史文化街區建筑與空間的活化、業態與功能的更新。

  未來,將不斷調整完善該片區的交通規劃,部分路段實行單行和分時段限行,形成環狀交通,提高交通疏導能力。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下