講文明樹新風

首頁 > 房產 > 房產資訊

東城雨兒胡同修繕留住老味道

時間:2019-06-18 09:24:20  來源:人民網 放大 縮小 默認

  近期,東城區南鑼鼓巷地區雨兒胡同等四條胡同整治修繕工程正在有條不紊推進,預計6月底完工。為了保證使用傳統工藝不走樣,相關部門通過建立管理機制,收集利用老物料,在修繕中盡量恢復歷史建筑風貌。

  走進雨兒胡同30號院,寬敞的院子里,幾個工人正在砌臺階,臺階外圍使用的是灰色的老磚,中間看不見的地方則用紅磚代替。旁邊,幾間落架大修的房屋已初具磚木結構的傳統民居風格,原來的老柱子經過墩接、抱箍等方式重新“上崗”。坎墻、山墻用老磚以干擺、淌白等不同方式修葺而成。據了解,這里原本是一個大雜院,修繕中盡量利用原始物料保留歷史元素,建成后將成為居民公共空間,用于老年飯桌、物業、小院議事廳等。

  此前,為了明確老建筑材料收集及使用管理辦法,恢復老城街巷及歷史建筑的風貌,東城區住建委便制定了《東城區老城房屋修繕中老材料、老構件收集及使用管理暫行辦法》,要求相關單位通過恢復性修建等有效方式,充分挖掘老材料、老構件的歷史價值和使用價值,留住老北京的記憶和鄉愁。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下