講文明樹新風

首頁 > 房產 > 房產資訊

2800億 恒大南北基地落聽

時間:2019-06-18 09:25:04  來源:人民網 放大 縮小 默認

  繼與廣州市簽約1600億元項目后,恒大又將造車版圖延伸至沈陽。北京商報記者近日從恒大官方獲悉,沈陽市人民政府與恒大集團已簽署戰略合作協議,恒大集團將投資1200億元在沈陽建設新能源汽車三大基地等項目。至此,恒大已布局“南北”兩大造車基地。

  恒大集團相關負責人對北京商報記者介紹稱,根據協議,沈陽市與恒大集團將圍繞多個領域開展廣泛深入合作,其中恒大新能源汽車整車研發生產基地將落戶渾南區,輪轂電機研發生產基地及動力電池超級工廠將落戶鐵西區。

  這已是恒大近一周內簽約的第二個新能源汽車基地建設項目。6月11日,廣州市人民政府與恒大集團簽署戰略合作框架協議暨南沙系列重大投資合作協議,恒大將投資1600億元在廣州南沙區建設新能源汽車整車研發生產基地、新能源電池研發生產基地和電機研發生產基地。

  汽車制造是個燒錢行業,蔚來創始人、董事長李斌曾表示,一家電動車企業走到量產至少需要投入200億元,該數字幾乎是行業共識。與累計融資額尚未突破200億元的國內大部分造車新勢力相比,由房地產商轉型而來的恒大無疑更為“財大氣粗”。

  2019年1月,恒大集中完成三起投資和收購,謀求獲得新能源汽車核心技術。1月15日,恒大健康宣布以9.3億美元成功收購電動汽車公司NEVS 51%股權并獲得多數董事席位,而這家公司在國內的主要資產為國能新能源汽車有限責任公司;1月24日,恒大健康又宣布以10.59億元收購動力電池企業上海卡耐新能源有限公司,持股比例58.07%,為第一大股東;1月29日,恒大再以1.5億歐元入股瑞典超跑公司柯尼塞格。

  同時,在渠道方面,早在2018年9月,恒大集團便以接近145億元的資本入股廣匯集團,由于廣匯集團旗下擁有國內最大汽車經銷商集團——廣匯汽車,恒大此舉也被業內視作為新能源量產車銷售鋪路的戰略舉措。

  恒大集團董事局副主席、總裁夏海鈞表示,恒大新能源汽車計劃三年內實現50萬-100萬輛產能建設,天津基地計劃2019年6月全面投產。不過,近日有消息稱,恒大收購的國能汽車原定于6月量產,但由于技術試驗尚未完成,上市時間將推遲。

  業內人士表示,新能源汽車屬于技術和資金密集型行業,恒大憑借雄厚資金實力迅速完成全產業鏈布局,但如何將并購公司的資源整合到造車中對于恒大而言是未來的挑戰。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下