講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

5G讓高速度與低延時起飛 或將“加載中”變為歷史

時間:2018-03-26 09:58:44  來源:新華網 放大 縮小 默認

  看足球賽事直播的時候,眼看偶像就要進球了,屏幕卻突然變暗,并出現“加載中”三個字;玩競技游戲的時候,眼看就要拿下比賽的勝利,屏幕卻突然靜止不動,并出現“加載中”三個字……對于“互聯網一族”來說,最害怕的東西恐怕就是因網速變慢而出現的“加載中”等提示。不過,在即將到來的5G時代,這種問題可能將成為歷史。那么,你對5G到底了解多少呢?

  5G為生活增添更多精彩(圖片來源:《人民日報海外版》)

  什么是5G?據人民網通信頻道報道,5G,即第五代移動通信技術。移動通信技術至今先后經歷了2G、3G、4G幾個重要時代,5G的字面意思就是第五代移動通信技術,其中,“G”是英文“Generation”(第X代)的縮寫。據《人民日報海外版》報道,從1G到5G,人們最直觀的體驗大概是網速的逐步提升。如今看來,1G根本談不上上網;2G的網速可以比作牛車一般;3G的網速大概算得上是小汽車開上大馬路;4G的網速可以算作是高鐵;5G的網速就好比是火箭飛天。極高的速率、極大的容量和極低的時延,正是5G網絡的目標。

  英特爾(中國)通信與設備事業部無線標準首席技術專家吳耕在接受《人民日報》采訪時指出,5G并不僅僅是簡單地在4G上加1G,5G不僅能帶來更快的傳輸速率和更高的網絡帶寬,也將帶來超高可靠性和低延遲。吳耕介紹,5G能夠實現延遲低于1毫秒,峰值傳輸速率高達10Gbps(比特每秒)。超低延遲和大數據文件的高速傳輸讓5G能夠像第六感一樣近乎實時地獲取與周圍環境的信息。

  正是由于5G具有這些特點,據新華社消息,在即將到來的5G時代,手機上出現“加載中”、找不到wifi信號等問題都可能成為歷史。在今年兩會上,多位正在參加全國兩會的代表、委員表示,5G不僅意味著無處不在的“超級網速”,還將為人工智能、無人駕駛、智能家居、虛擬現實等新科技深度融入生活打開大門。“寬帶入戶會逐漸減少,虛擬現實技術得到普及,遠程辦公、遠程教育、遠程醫療等會成為日常的現實。”瞭望智庫特約科技觀察員張弛認為,5G將使物聯網、大數據、云計算、人工智能等新技術“加速”,推動智能制造、智能交通、智能醫療等新技術、新服務進入生產生活。(董子一)

  本文由中國科學傳播研究所副研究員卜勇進行科學性把關,專家目前主要研究領域為健康、環保、水利、節能、氣象、人工智能、腦科學與認知科學等。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下