講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

嗓子干癢不適 如何甩掉慢性咽炎的痛苦折磨

時間:2018-03-27 09:14:05  來源:人民網 放大 縮小 默認

  慢性咽炎是現今較為普遍的一種疾病,患有慢性咽炎的患者長期都在被嗓子干癢或咽部不適等痛苦折磨。那么,慢性咽炎有哪些表現?常見的發病原因是什么?患者應該如何緩解病情呢?

  據東方網介紹,慢性咽炎病人的癥狀多種多樣,不同病人的癥狀不盡相同,主要癥狀有咽干、咽部不適感、異物感、癢感、灼熱感,還可能有咽部微痛,吞咽疼痛,急性發作期間咽痛可能較為劇烈。另外,由于慢性咽炎患者的咽后壁常有較黏稠分泌物刺激,部分病人有晨起咳嗽的癥狀,早上起床及刷牙時特別明顯,并伴有惡心。

  那么,引起慢性咽炎的病因有哪些呢?據《新民晚報》介紹,慢性咽炎常見的發病原因有以下幾個:

  一、急性咽炎反復發作,病毒或細菌感染后治療不徹底;

  二、抽煙、喝酒多,經常刺激咽部;

  三、上呼吸道慢性炎癥刺激所致,如鼻炎、鼻竇炎,它們的分泌物倒流,使咽部受感染;

  四、口腔部的炎癥,慢性炎癥蔓延至咽部;

  五、工作環境粉塵多,有刺激性的異味,導致慢性咽炎;

  六、晚上睡覺前經常不刷牙;

  七、免疫力下降時也容易患慢性咽炎。

  對于慢性咽炎患者應如何調理,華龍網給出了以下建議:

  一、保持咽部濕潤。可以在每天晚上睡覺前喝一杯蜂蜜水,既能夠滋潤去燥又可以強身健體,對于調理咽炎非常有好處。

  二、少吃辛辣、少煙少酒。煙酒不僅僅對身體具有傷害,對咽部也沒有好處,會導致咽喉粘膜干燥。

  三、少說、慢說。咽炎患者應該減少說話,說話的時候不要聲嘶力竭,要講究慢、輕,避免因為用嗓過度造成對咽部的傷害。

  四、鍛煉不要太劇烈。劇烈的鍛煉會造成呼吸急促,使得寒冷的空氣被快速吸入,刺激咽部,造成咽部發炎,粘膜腫脹,咽炎癥狀加重。

  五、多喝水,還可用大碗或湯盆,放煮沸的鹽水,張大嘴對蒸汽吸氣、呼氣,每次約10-15分鐘,每天2-3次。(梁嘉怡)

  本文由衡水市第四人民醫院耳鼻喉科主任醫師張志梅進行科學性把關。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下