講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

2020年前需削減至少25%排放量

時間:2018-04-02 10:46:22  來源:新華網 放大 縮小 默認

  科技日報聯合國3月31日電 (記者馮衛東)聯合國秘書長古特雷斯日前在紐約總部向記者發表談話指出,2017年,世界達到了幾個可怕的里程碑指標:氣候相關災害的經濟成本創下了紀錄,達到3200億美元;與能源有關的二氧化碳排放量增長了1.4%,達到325億噸,為歷史最高點。他呼吁世界領導人著力扭轉排放曲線,縮小排放差距。

  他指出,去年化石燃料消費量出現增長,占全球能源需求增長的70%。二氧化碳、甲烷和一氧化二氮的大氣濃度處于80萬年來最高水平。海洋比有史以來的任何時候都更加溫暖和帶有酸性。當通過有關氣候變化的《巴黎協定》時,人們的共同假設是人類有能力使全球溫度上升遠低于2攝氏度,并努力將升溫幅度進一步降低,達到1.5攝氏度。科學家現在擔心,除非到2020年加速采取行動,否則《巴黎協定》設立的目標可能無法實現。

  古特雷斯表示,解決數年乃至數十年的問題可能很難,但氣候變化造成的影響已經在我們身上顯現出來。他表示,國際社會正在努力動員發達國家兌現每年提供1000億美元資金的承諾,人們知道無所作為的代價要大得多。

  古特雷斯強調,清潔、綠色的能源比以往更加可支付得起和具有競爭力,然而,巨額的化石燃料補貼妨礙了能源轉型。據國際貨幣基金組織稱,2015年的能源補貼為5.3萬億美元,占全球國內生產總值的6.5%,而向不可持續的基礎設施進行的巨額投資仍在繼續。

  他指出,世界需要在2020年前進一步削減至少25%的排放量。2030年所有溫室氣體的排放量不得超過420億噸二氧化碳當量。他表示,明年他將召開一次旨在提高雄心的峰會。

  古特雷斯強調,世界需要通過政治意愿、創新、融資和合作伙伴關系做出更大的努力。他表示自己仍然相信世界具備戰勝困難、取得勝利的能力。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下