講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

“沈括”號在西太平洋展開海試與科考作業

時間:2018-12-06 08:52:32  來源:新華網 放大 縮小 默認

12月2日,“沈括”號在航行。新華社記者 張建松 攝

  新華社“沈括”號12月4日電(記者張建松 岑志連)中國多家機構聯合組成的“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊已抵達西太平洋第一個深海站位,4日成功進行基于我國北斗衛星通信系統的4500米級大深度剖面浮標海試。

  這次作業位于北緯22度、東經130度,深達5900多米的西太平洋海域。3日,通過“沈括”號科學考察船船艉的A型吊架,考察隊員將4500米級大深度剖面浮標和一臺第二代“彩虹魚”萬米級著陸器布放到海里;4日上午,順利回收了在海底“蹲守”十多個小時的著陸器;同時,收到了完成海試并自主浮出海面的浮標通過北斗衛星發來的剖面數據和定位信息。

  4日下午,考察隊員又將兩臺第一代和第二代“彩虹魚”萬米級著陸器布放到海里,進行超短基線系統定位測試,同時進行沉積物和海水采樣。

  據“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考海上總指揮崔維成教授介紹,剖面浮標是全球海洋觀測的一種主要設備,可以連續觀測整個剖面的海水溫鹽深數據。目前,我國生產的剖面浮標主要在2000米以淺。根據深海觀測科學需求,上海海洋大學深淵科學與技術研究中心于2016年啟動了4500米級大深度剖面浮標的自主研制,攻克大深度浮力調節系統、剖面浮標控制系統等關鍵技術。

  “彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考技術副總指揮潘彬彬介紹,“彩虹魚”萬米級著陸器主要由浮力系統、拋載系統、電控系統、采樣系統和水面通信系統組成。與第一代相比,第二代“彩虹魚”萬米級著陸器更為精巧、實用、便于操作。

  來自上海海洋大學、西湖大學、中科院海洋所、同濟大學等全國10家機構的60名考察隊員和船員11月25日乘坐“沈括”號從上海起航,計劃完成第一個深海站位海試和科考作業后,直奔馬里亞納海溝。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下