講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

大雨點落地快還是小雨點落地快?

時間:2019-06-13 10:01:56  來源:新華網 放大 縮小 默認

  下雨是一種常見的天氣現象,雨滴從天而降,重量有大有小。那你是否有過這樣的思考:在雨滴落下的過程中,是雨滴越大落得越快還是雨滴越小落得越快呢?

138132634_15602125418181n.jpg

  對待這個問題,如果從重力與速度之間的關系去分析,大雨點較重,下落速度會比較快;而從空氣阻力角度去考慮,大雨滴受到了較大的阻力,則下落的速度會比較慢;但是,如果將雨滴的下落過程與伽利略的自由落體實驗聯系起來,那么,雨滴下落速度與質量無關,從同一高度落下將會同時落地。到底哪一種說法是正確的呢?

  十六世紀,意大利科學家伽利略做了一個著名的自由落體實驗,他在比薩斜塔上同時擲下兩個不同重量的鐵球,最終兩個鐵球同時著地。這個實驗說明了任意質量的物體在相同高度做自由落體運動時,下落的時間是相同的,與物體質量無關。所謂自由落體運動,即物體只在重力的作用下從靜止開始下落的運動。所以,從嚴格意義上來說,自由落體運動僅存在于真空狀態下,需要排除空氣阻力的干擾。倘若在非真空狀態下,可以將空氣阻力忽略不計的話,物體由靜止自由下落的運動也可以看作自由落體運動,例如,成熟的蘋果從樹上掉落到地面。

  那么關鍵的問題來了,什么情況下可以將空氣阻力的影響忽略呢?首先,物體下落的高度不能太高。物體在下落過程中速度越快受到的阻力就越大,空氣阻力對物體速度的影響就越明顯;再則,物體的重量要較大。重量越輕,物體受到的重力與空氣阻力之間的差異便越小,加速度也越小。比薩斜塔的高度只有50多米,且兩個鐵球的質量都比較大,所以伽利略自由落體實驗可以忽略空氣阻力,才能讓兩個鐵球同時著地。

  由此我們可以知道,雨滴從云層掉落下來,高度較高,且雨滴的重量也不算大,所以不能將其看作是自由落體運動,空氣阻力的影響必須考慮在內。雨滴在下落的過程中受到兩個相反方向的作用力,一個是方向向下的重力,另一個是方向向上的空氣摩擦力。在雨滴下落初期,重力大于摩擦力,雨滴呈現加速度狀態。并且,隨著雨滴速度不斷增大,摩擦力也同時增大。在下落達到一定速度后,重力和摩擦力相當,雨滴受到的力達到了平衡狀態,呈現出勻速狀態,此時的速度為最終速度。不管是大雨滴還是小雨滴,從云層墜落的過程中的某個時刻一定會達到勻速狀態,以最終速度落地。所以,云層的高度決定雨滴的最終速度只與其自身重量相關,雨滴的重量越大,自身重力則越大,其達到的最終速度就越大。因此,同一高度落下的雨滴,重量較大的會先一步落地。

  雨滴的下落運動并不能被看作是簡單的自由落體運動,在整個過程中,其自身重力和空氣阻力都是關鍵影響因素。試想一下,倘若沒有了空氣阻力的影響,那么,下雨天人們感受到的雨滴的沖擊力還會這么輕微嗎?

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下