講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

酸!酸!酸!菠蘿你會吃嗎?

時間:2019-06-17 09:33:29  來源:新華網 放大 縮小 默認

  菠蘿,鳳梨科多年生常綠草本植物鳳梨的果實,又名鳳梨、地菠蘿、黃梨等,菠蘿原產巴西,16世紀時傳入中國,有70多個品種,味甘、微酸、微澀、性微寒,具有清暑解渴、消食止瀉、補脾胃、固元氣、益氣血、消食、祛濕、養顏瘦身等功效,為夏令醫食兼優的時令佳果。

138143652_15605000384971n.jpg

  菠蘿的果肉甜而不膩,幾乎含有人體所需的所有維生素,還含有多達16種天然礦物質。經測定,每100克菠蘿果肉中,含水分87.1克,蛋白質0.5克,脂肪0.1克,碳水化合物8.5克,膳食纖維1.2克及胡蘿ト素、維生素B1、維生素B2、維生素C、尼克酸,還含微量元素鈣、磷、鐵、有機酸和菠蘿蛋白酶等。菠蘿中最重要的物質大概就是“菠蘿朊酶”了,它能分解蛋白質,幫助消化,溶解阻塞于組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液循環,稀釋血脂,消除炎癥和水腫。尤其是過多食用肉類及油膩食物之后,吃些菠蘿可預防脂肪沉積。

  對于糖尿病患者來說,菠蘿也是很好的水果,因為它含糖量較低,并且富含果膠,能調節胰島素分泌,具有降低血糖的作用。菠蘿含有豐富的膳食纖維,可以促進排便,降低血糖水平,減少糖尿病患者對胰島素和藥物的依賴性。菠蘿富含維生素B1,對預防因糖尿病引起的周圍神經功能障礙非常有利。同時,菠蘿中所含的糖、鹽及酶具有消腫利尿的功效。

  吃菠蘿的注意事項

  1.吃前用淡鹽水浸泡,浸泡時間以半個小時為宜。

  菠蘿中有一種蛋白酶,容易引起人體過敏。因此,吃菠蘿前最好用淡鹽水浸泡。需要注意的是,浸泡時間不宜太短或過長,過長時間浸泡會造成營養流失過多,也會影響菠蘿的口感。

  2.部分人群慎食菠蘿

  患有牙周炎、胃潰瘍、口腔黏膜潰瘍的消費者要慎食菠蘿,因為菠蘿是酸性水果,會刺激牙齦和口腔黏膜,胃病患者還會出現胃內返酸現象,多吃還會發生過敏反應。

  3.不宜與部分食物同吃

  不宜與蛋白質豐富的食品同時食用,因為菠蘿含有較多的果酸,若和牛奶、雞蛋等蛋白質含量豐富的食品一起食用,果酸可使蛋白質凝固,影響蛋白質的消化吸收;不宜與蘿卜一起食用,因為蘿卜含有維生素C酵酶,可破壞食物中的維生素C,倘若和菠蘿一起食用,還會促進菠蘿所含的類黃酮物質在人體腸道內轉化為二羥苯甲酸和阿魏酸,誘發甲狀腺腫。

  4.變質菠蘿不可食用

  新鮮成熟的菠蘿結實飽滿,果皮黃中略帶青色,表皮凸起物沒有磨損,散發清新果香。如果菠蘿的果實突頂部充實,果皮變黃,說明它已達到九成熟。這樣的菠蘿果汁多,糖分高,香味濃。如果不是立即食用,最好選果身尚硬,淺黃帶有綠色光澤,七八成熟的為佳。如果發現葉片容易折斷或松脫,表示已經過熟。

  在選擇菠蘿時可以用手輕輕按壓菠蘿,堅硬而無彈性的是生菠蘿;挺實而微軟的是成熟度好的;過陷甚至凹陷者為成熟過度的菠蘿;如果有汁液溢出則說明果實已經變質,不可以再食用。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下