講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

每天一杯番茄汁或有益心血管

時間:2019-06-17 09:36:17  來源:新華網 放大 縮小 默認

  日本東京醫科齒科大學研究人員牽頭的一項研究顯示,一天一杯番茄汁可能有助降低血壓和膽固醇水平,從而降低心血管疾病風險。

  研究人員招募184名男性和297名女性志愿者,讓他們每天隨意飲用不加鹽的番茄汁,為期1年。結果,志愿者人均每天飲用215毫升,相當于不到1杯。在研究開始和結束時,研究人員檢測志愿者的血壓、甘油三酯、膽固醇以及空腹血糖水平。發現94名患高血壓或處于高血壓前期的志愿者研究結束時血壓水平明顯低于一年前,平均收縮壓從141.2毫米汞柱降至137毫米汞柱,平均舒張壓從83.3毫米汞柱降至80.9毫米汞柱。依據美國心臟病協會指南,長期保持這樣的血壓降幅,二級高血壓患者有望降為一級高血壓患者。研究人員評估62名糖耐量受損且沒有接受治療的志愿者,發現他們沒有明顯改善。另外,127名甘油三酯和膽固醇水平異常的志愿者一年后甘油三酯和有助疏通動脈的高密度脂蛋白水平沒有變化,不過,能對動脈造成傷害的低密度脂蛋白水平明顯降低。值得一提的是,調查問卷獲得的結果顯示,志愿者一年間生活方式沒有顯著變化。

  研究人員在由最新一期《食品科學與營養》刊載的論文中寫道,這項研究顯示,番茄或番茄制品可能降低血壓、膽固醇水平,從而有益心血管健康。研究人員認為,這或許因為番茄含有多種生物活性化合物,包括類胡蘿卜素、維生素A和伽馬氨基丁酸。不過,今日醫學新聞網站認為,這項研究有多項局限,不足以說服人們改變飲食習慣。研究資助方是番茄食品品牌擁有者,研究樣本較少且研究對象居住在同一地區,研究人員沒有評估志愿者其他飲食習慣。(黃敏)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下