講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 時政新聞

新改擴建107所中小學緩解“擇校難”

時間:2019-06-18 09:07:14  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  和合承德網訊(記者林海嬌)日前,記者從市教育局了解到,為進一步改善義務教育學校辦學條件,今年我市將新建、改擴建中小學107所,其中包括義務教育學校建設規

  劃項目38個、義務教育學校邊遠艱苦地區農村學校周轉宿舍建設規劃項目69個。同時,今年我市義務教育階段學校(含民辦學校)班額原則上控制在小學45人以內、初中50人以內,到2020年基本消除大額班。

  2018年,我市全面實施“全面改薄”工程和主城區學校建設工程,全年新建改擴建義務教育中小學60所(含中心城區13所),新建改擴建面積15萬平方米。隨著一批新改擴建學校的投入使用,我市辦學條件得到極大改善,教育資源更加均衡,有效緩解“大額班”“擇校難”等問題。

  今年,為持續辦好人民群眾滿意的教育實事,我市實施教育提升工程,新建、改擴建幼兒園60所,認定普惠性幼兒園20所;新建擴建義務教育中小學29所,其中鄉村學校20所,高新區馮營子初中、上板城小學、閆營子小學和西大廟小學等4所學校和雙橋區世紀城小學竣工投用,雙橋區老西營小學、現代城小學、雙峰寺鎮中學等3所學校和市特教學校完成主體工程。

  此外,為做好今年義務教育階段學校招生工作,我市教育部門將按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標,根據縣(市、區)內適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,為每所義務教育學校科學劃定服務片區范圍,科學制定招生計劃。各片區或學區確定后,應在一段時期內保持相對穩定,重新劃分調整時要慎重穩妥,認真做好學生家長工作。教育資源不夠均衡的地方,將穩妥實施多校劃片,采取隨機派位方式入學。小學入學一般采取登記入學,初中入學一般采取登記或對口直升方式入學,所有公辦、民辦義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學規定。此外,嚴格規范民辦義務教育學校招生管理,將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,民辦學校在本縣(市、區)招生人數不低于招生總人數的60%,與公辦學校同步招生,堅決防止對生源地招生秩序造成沖擊。對報名人數超過招生計劃的民辦學校,引導學校采取電腦隨機派位方式招生。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下