講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

寇占文:最美承德人,彰顯一座城市的文明高度

時間:2019-05-31 08:40:09  來源: 放大 縮小 默認

  看了《承德日報》刊登的《點贊,最美承德人》,讓人很是感慨。為了救人,數十名自發趕來的市民,將公交車愣是抬起了幾厘米,就是這幾厘米,挽救了一個美好的生命,彰顯了一座城市的文明高度。一個外地游客看到這一幕說:“承德的好人真多,承德人真好”!

  從“承德的好人真多”到“承德人真好”的事實證明,近年來承德市委、市政府在引領全市人民聚力踐行社會主義核心價值觀、培育社會新風尚的征程中,措施得力、工作有效。從“承德好人”嬗變為“承德人好”,已成為承德這座城市新的印象標識。數不勝數的好人之舉堆壘起承德的“精神群雕”,彰顯出這座城市的精神氣質。

  一座城市的文明之光,由一幕幕凡人善舉點滴匯集;一座城市的文明高度,由一位位道德楷模接力托起;一座城市的文明力量,由一顆顆無私愛心凝聚而成……文明,不僅是一座城市最迷人的名片和獨特印記,更時刻彰顯著城市的靈魂內核。

  人們身上都有善念的種子,不經意間的善行閃光,都值得被標記呵護,成為映照我們心靈的“光源”。有人曾問:我們年年學雷鋒,雷鋒當初學的誰?答案就是身邊人。在湖南望城縣委當公務員時,看到縣委副書記張光玉艱苦節約、不浪費一絲廢鐵,才有了雷鋒在汽車連放置“節約箱”的后話;入伍當晚生病發燒,營長連夜從衛生隊叫來醫生為他診治,后來就有了雷鋒幫助戰友喬安山的故事。正所謂“與善人游,如行霧中;雖不濡濕,潛自有潤”,善行出發的原點,往往是身邊可觸可見的“道德光源”,點燃起持續不斷、引人向善的精神火炬。

  助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親……多年來,承德市涌現出的好人好事定格了越來越多的普通人善行閃光的瞬間,刻畫著這座文明城市的道德年輪。一件件身邊好人故事的講述和傳播,讓很多人發現好人就在我們周圍;一次次舉手向善的行動,讓很多人感知到你我他都可以做個好人。崇德向善、見賢思齊逐漸成為一種普遍的社會心態、人文情懷、生活理念、行為習慣。當一些失范行為對社會公序良俗產生沖擊之時,與其感嘆“人心不古”,不如點燃自己的善念火種、做身邊人的道德光源。

  “一朵鮮花打扮不出美麗的春天。”讓更多人向上向善,離不開對好人氛圍的營造。一個好人,影響著另一個人;一群好人,就會影響所有人。讓好人身邊的人,學好人,做好人,這個好人就不再是孤立無援了。很多來自身邊的感動,最有號召力、最有感染力、最有說服力。被好人感動的人,就會善心發現、良心發現,加入到愛心接力中,默默地跑好自己的那一棒。

  一座城市文明與否,有沒有親和力,不在別的,就在文明程度。讓多行善舉成為一種社會風尚,讓“好人有好報”成為人們樸素的做人信仰,人們自愿選擇做好人。這樣,一座城市,一個社會,見義勇為的好人、助人為樂的好人,才會滿街滿巷。于是,好人就會成為一座城市的名片,成為一種做人的信仰,成為一種社會時尚。

  其實,好人是一種文化,充分弘揚好人文化,架起核心價值內化于心、外化于行、教化于眾的橋梁,世界才會變成美好的人間。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下