講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

葉金福:“讓”出一道文明風景線

時間:2019-06-03 09:37:29  來源: 放大 縮小 默認

  近日,筆者乘坐一輛城鄉公交車去鄉下老家。一上車,筆者就發現車上人挺多的,連過道上也站滿了人。但筆者發現,小小的車廂里讓座聲不斷,一位孕婦上車了,馬上就有一位年輕人站起來說“我的座位讓你坐”。一位傷殘的大伯上車了,馬上就有一位三十多歲的年輕婦女站起來說“坐我的座位吧”。筆者在短短二十多分鐘的路途里,就發現車廂里讓座的就有四人之多。聽著那一聲聲的“讓座”聲,筆者頓時覺得車廂里多了一道“文明”的風景線。

  眾所周知,無論是在城市公交車上,還是在城鄉公交車上,車子上都設有老弱病殘孕“專座”。這個“專座”其實就是為那些需要幫助的特殊人群而設立的。雖然給老弱病殘孕讓座,并沒有相關的明文規定,但它卻是社會廣泛認同的一項道德規范。

  近年來,公交車上因“讓不讓座”而引發的大討論已經在多地展開,贊同讓座的認為,讓座是一種傳統美德,尤其給那些老弱病殘孕者讓座更是天經地義。而不贊同讓座的認為,自己花錢買了票,就應該享有座位權,讓不讓座完全屬于自我道德范疇,不讓座并不覺得“不好意思”。可見,“讓座”還存有一定的歧義。

  但筆者以為,城鄉公交車作為一個流動的窗口,它不僅向乘客展示了交通服務水平的高低,而且還展現出一個乘客的文明程度。車子上每天都搭乘著不同的人群,這其中就有老弱病殘孕,他們是需要幫助的人群。如果車上的乘客能主動給他們“讓座”,對讓座者來說是“舉手之勞”,但對受座者來說得到的將是一種關愛和溫暖。可以說,座位有限,但文明無限,“讓”出一個座位,等于讓出一份文明,讓出一份和諧,讓出一份關愛,讓出一份溫暖。可見,“讓座”是具有積極意義的。

  其實,在我們的實際生活中,“文明”可以無處不在。但愿我們每一位乘客,在乘坐公交車時,遇上老弱病殘孕者,都能主動地站起來,“讓”出座位,從而讓“讓座”成為車廂里一道最美的風景。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下