講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

馬思穩:杜絕不文明旅游需“軟硬并施”

時間:2019-06-10 10:06:31  來源: 放大 縮小 默認

  旅游出行不文明,是網絡經常曝出的熱門話題。諸如在景區景點大聲喧嘩、亂丟垃圾、隨地吐痰、亂刻亂畫、踩踏綠地、攀爬樹木建筑物、給動物亂喂食等現象屢見不鮮,一直飽受公眾詬病,不僅影響了其他游客的出行體驗,也破壞了景區的生態環境和秩序。一些人甚至把旅游陋習也“輸出”國外,既損人格,更損國格。

  日前,一市民在避暑山莊景區草坪挖野菜被制止后拒不服從管理的視頻在朋友圈“大火”。看到視頻后,不少市民紛紛表示:景區內懸掛著禁止挖野菜的條幅,可是很多人依然帶著工具違規采挖,看著草坪上被挖得坑坑洼洼的,甚是痛心。筆者在此呼吁,游客進入景區應遵守景區規定,而管理者不光要制定規范,更要執行,文明旅游需要管理者“軟硬并施”。

  近日,北京市公園管理中心首次向市旅游主管部門報送了采挖竹筍、非法攬客、倒賣門票等4例旅游不文明行為,經北京市旅游不文明行為記錄評審委員會認定,符合應被懲處的不文明行為。按照《北京市旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》的相關規定,事件涉及的4人已被列入“旅游不文明行為記錄”,該記錄保存期限為3年,4人被采取了罰款、行政拘留、限制購票參觀景區等聯合懲戒措施。

  《北京市旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》作出明文規定,將這些不文明現象記錄在案,以便進行管理和規范,的確不失為一個好舉措。整治旅游不文明行為,從國家到地方,都在采取辦法、制定措施,力求取得實效和進展。這次對采挖竹筍、非法攬客、倒賣門票等4例旅游不文明行為進行懲處,體現了法律法規的執行力和嚴肅性,對整治不文明旅游行為,無疑會起到警示和震懾作用。

  不文明旅游行為之所以禁而不絕,顯然與管理手段不硬和跟進措施滯后有關。我們固然需要教育和引導的“軟

  力量”,但也不能忽視剛性的問責和處罰。出臺旅游“黑名單”制度的目的,就是通過對不文明旅游行為的懲戒,推動文明旅游風尚的形成。光靠“記錄”在案、僅憑“上榜”曝光顯然還遠遠不夠,必須配套好相應的懲戒措施,并且嚴格執行到位,讓不文明旅游者承擔更大的違規風險、感受更多的出行不便、承受更強的誠信壓力,才會痛定思痛、引以為戒,從而自覺克服、主動改正,做一個文明的旅游者,共同維護安全、有序、文明、和諧的旅游新秩序。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下