講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

葉金福:人人都應學會敬畏“紅綠燈”

時間:2019-06-17 10:14:39  來源: 放大 縮小 默認

  近日,筆者與幾位朋友閑聊起“紅綠燈”話題,其中一位在大街上做交通文明勸導員的朋友相告,他天天都要勸阻很多行人和騎車者莫亂闖紅燈,有些人聞勸即止,但也有一些人不聽勸阻,仍然照樣強行闖紅燈。這位朋友還說,許多人不聽勸阻,強行亂闖紅燈,關鍵還是缺乏對“紅綠燈”的敬畏之心。如果人人都能養成敬畏“紅綠燈”的良好習慣,那么“紅綠燈”就能成為一盞廣大市民素養的“指示燈”。筆者聽了,覺得很是在理。

  眾所周知,交通“紅綠燈”是一盞交通指示燈,是確保車輛和行人安全通行的一大保障。“紅燈停,綠燈行”,這是交通法規,人人都應知曉。

  可在我們的實際生活中,有些人卻漠視交通法規的尊嚴,無視“紅綠燈”的存在,在“紅綠燈”面前不但忘了交規,而且也忘了安全。殊不知,亂闖紅燈是極其危險的,付出的代價極有可能是付出你和他人的生命。近年來,每年都有相當多的人命喪“紅綠燈”處,其主要原因就是無視交規、無視安全、亂闖紅燈。

  其實,從文明的角度來說,一些人對亂闖紅燈的現象司空見慣,也折射了我們一些市民的自身素質亮起了“紅燈”。交通安全有賴于交通文明,只要人人出行之時都把“文明”一同帶上,自覺做到遵守交規、不闖紅燈,那么我們的出行就會多一分安全、和諧和文明。

  因此,筆者以為,“紅綠燈”應該成為每一位司機、行人文明素養的一盞“指示燈”。每一位司機和行人都應心中裝有文明交通、安全交通,人人做到敬畏“紅綠燈”,自覺踐行“紅燈停,綠燈行”的交通法規,從而確保我們出行的平安。

  總之,一句話,人人都應學會敬畏“紅綠燈”。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下