講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 原創

承德出了一個“中國超級大兵”

時間:2017-06-22 08:42:16  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

多次立功受獎  受到習主席三次接見

  和合承德網訊(記者韓元信、于東文、劉宏韜) 2017年6 月12 日,鞭炮又一次“炸醒”了河北豐寧這個沉寂的小山村。豐寧滿族自治縣外溝門鄉過河道村的王桂生夫婦從縣武裝部政委手中接過兒子的大紅喜報,“王銳年年立功受獎,這回可是個二等功,是咱承德的驕傲啊!”

640.webp.jpg

(王銳新獲得的二等功獎狀)

  在承德西北角,有個在地圖上連點兒都找不到的地方——豐寧滿族自治縣外溝門鄉過河道村。就是這個小山村,出了一個“中國超級大兵”,他就是王桂生夫婦的兒子——王銳,曾多次立功受獎,受到習近平主席三次接見。

(兒子與習主席的合影,王銳母親每次看都樂開花)

  成為一名軍人是王銳兒時的夢想。小時候,當兵的叔叔回家探親,從兜里掏出幾塊糖給他,但王銳的目光卻盯在了叔叔的軍裝上。“他不僅愛穿迷彩服,還老纏著我講軍營里的故事。”

  2009 年高考后,19 歲的王銳突然對父母說:“我要去當兵!”面對他的抉擇,父母不知所措,老師感到意外,要好的同學不理解。后來他們才知道王銳偷偷地藏起了大學錄取通知書。“孩子當兵的想法不是一時半會兒才有的,如他所愿吧!”叔叔這樣勸慰著王銳的父母。

  從成為南部戰區某兩棲裝甲團的一名戰士那天起,王銳立志要成為“軍中強者”。

  盛夏,南方酷熱無比。王銳全副武裝地“悶”在戰車里,汗水不住地往下流。為掌握高超的駕駛技術,別人練8 小時,他練12 小時!

  集訓時,王銳的右腿長個膿包,一直腫到大腿根兒,輕輕一碰就疼,更甭說走路了,訓練中摸爬滾打都得用盡全力拖著右腿才能完成。晚上,大腿腫得硬邦邦的,褲子都脫不下來……

  列兵時全師第一個駕車上艦,上等兵時考取了駕駛一級,又當上了班長……王銳在電話里一次次地向父母報喜。

  2012 年12 月10 日,習近平主席視察王銳所在部隊,并登上了由他駕駛的809 戰車,王銳身著迷彩裝,斜跨軍用背包和手槍,立正向習主席敬禮。

(左三為王銳)

  2015 年12 月25 日,習近平主席視察解放軍報社時,通過視頻連線,與王銳進行交談。

(王銳參加陸軍第一次代表大會時的綬帶)

  2016 年7 月29 日,習近平主席接見出席中國共產黨陸軍第一次代表大會代表,王銳作為陸軍第一次黨代會代表,第三次見到了習主席。

  從第一次受接見后,習近平主席的一句“好好干”一直激勵著他。

  8 年的軍旅生涯,練就了他的錚錚鐵骨。王銳在師團軍事訓練比武中先后奪得5 個“第一”,被評為“多崗能手”;成為全師最年輕的特級駕駛員,并被任命為809 戰車車長;榮獲集團軍首屆“十大鋼鐵先鋒”稱號。

  紅彤彤的獎狀、喜報和金燦燦的獎章早已讓家里的專用書櫥“座無虛席”。“擺緊湊些,以后還會有的!”父親王桂生將二等功喜報擺在了書櫥內最顯眼的地方。

 

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下