講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 縣區新聞 > 雙灤

雙灤區讓黨代表的作用真正“實”起來

時間:2019-06-04 10:12:33  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

著力制度創新搭建聯絡平臺

  和合承德網訊(白子軍、張曉賀)作為全省黨代會常任制四個試點縣區之一,近年來,雙灤區出臺一系列工作制度,對黨代表的職責、權利、義務和紀律做出了明確規定,黨代表在廣泛聯系群眾、積極參政議政等方面發揮了突出作用,著力打造一支履職意識強烈、履職本領突出、履職成效明顯的“全能型代表”隊伍。

  著力制度創新,推進“四個一”履職機制。順應形勢下黨代表工作的發展變化,結合基層需要和黨代表履職特點,出臺《在區級黨代表中推行“四個一”履職紀實工作機制的實施方案》,建立了“四個一”履職紀實機制,即年初領辦一個履職清單、每季度進行一次督促檢查、每半年組織一次集中性活動、年底開展一次履職評價。將黨代表應履行的代表職責明確為9大類別,督促指導黨代表對照清單履職盡責、發揮作用。加大督導調度,對不按時參加活動、履職不到位的黨代表下發提示函、整改函進行督促提醒。在組織活動方面,采取“統分結合”方法,分類別、分領域確定活動主題,由區委和各代表團分別組織黨代表活動,統一制作《雙灤區黨代表履職盡責紀實手冊》,黨代表人手一本,用于記錄本人參加活動、履職紀實和發揮作用情況,通過留痕化、全程式管理,使黨代表時刻牢記使命,知黨情、聽民意,充分發揮代表作用。搭建聯絡平臺,開展黨代表“三進”活動。為打通黨代表聯系群眾的“最后一公里”,在全區黨代表中開展了“黨代表進社區、進農村、進企業”活動,指導各社區、行政村和企業黨組織按照“六有一掛三公布”標準建立“黨代表工作室”,明確每名黨代表聯系社區(農村、企業)和具體接待日期,公示黨代表姓名、工作單位、職務和聯系方式,在為全區黨代表深入群眾提供必要場所的同時,為基層黨員群眾表達意愿、反映情況暢通渠道。“三進”活動開展以來,黨代表圍繞“三個一”,即“參加一次對話活動、提出一條建議、辦理一件實事”,廣泛聽取民情民意,及時掌握黨員群眾的思想動態和生產生活狀況,及時疏導黨員群眾情緒,化解矛盾和不穩定因素,對一些需要區委區政府協調解決的事項,以提案提議形式,提交到黨代會。3年來,共幫辦各類實事好事153件,204件信訪積案、難案在黨代表的協調推進下得到化解,群訪總量明顯減少,群眾的滿意度不斷提高,黨代表對經濟發展、和諧穩定的促進作用日益凸顯。每年年初,根據黨代表“四個一”履職和“三進”活動開展情況,區委在黨代會年會上通報表揚一批優秀黨代表和優秀提案提議。

  暢通溝通渠道,建立“黨代表之家”微信群。為加強對黨代表的聯絡服務,更加快捷有效地收集黨代表意見和建議,為黨代表交流學習、建言獻策和在網絡上踐行群眾路線搭建平臺,建立了“黨代表之家”微信群。微信群由區常任制辦公室工作人員擔任管理員,組織全區200名黨代表全部進群,除及時發布中央和省、市、區委重大決策部署、會務通知、履職要求等信息外,方便代表交流互動、暢所欲言。截至目前,微信群共收到冬季供暖、居民區環境、物業管理、就醫就學等各類意見建議136條,己全部進行了交辦,絕大多數得到了有效解決,微信群成為聯系代表的“連心橋”、諫言獻策的“直通車”、服務代表的“新窗口”。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下