講文明樹新風

首頁 > 旅游 > 旅游資訊

南粵古驛道 鄉村新機遇

時間:2019-06-17 09:15:49  來源:人民網 放大 縮小 默認

rmrbhwb2019061512p23_b.jpg

古驛道沿線的德慶縣官圩鎮金林村農民在村內的河道上撐船表演。

本報記者 趙樹宴攝

游客行走在古驛道上。

新華社記者 陶 明攝

一群中學生在德慶縣官圩鎮玉村涼亭前聽文物知識講座。這個涼亭已有400多年歷史,是古驛道上供過往行人歇腳、喝茶以及信息交流的地方。

本報記者 趙樹宴攝

  南粵古驛道,是廣東省內自秦代至清末由中央政府主持修造的道路以及在此期間民間修造道路的統稱,用于傳遞文書、運輸物資、人員往來,是廣東歷史上經濟交流和文化傳播的重要通道。2000多年來,南粵古驛道見證了嶺南與中原的交流以及嶺南文化的歷史變遷。

  近年來,古驛道保護利用工作在南粵大地展開,廣東省活化了總長300多公里的8處南粵古驛道示范段,推進11條南粵古驛道重點線路共740多公里的修復工作,保護修繕一批古驛道旁的歷史文化遺存。珠海、肇慶等地對分布在境內的古驛道通過“古驛道+旅游”、“古驛道+文化”、“古驛道+體育”等多種方式對古驛道以及沿線農村進行修復和活化,以道興村,串聯和挖掘散落在古驛道沿線的文化和景觀資源,促進鄉村產業興旺、農民增收,實現古驛道沿線農村農民的精準脫貧,助力鄉村振興。

  如今,南粵古驛道重新煥發生機和活力,沿線發展文化、旅游、生態農業等產業,推動廣東全省特別是粵東西北地區的鄉村經濟發展,為鄉村振興提供了強大動力。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。

福彩3d布衣天下